post

Что же такое оригинальный подшипник 2505  на коленвал мотоцикла ИЖ?!

Удивительно, но купить подшипник 2505 коленвала на ИЖ-Планета (все семейства с 1 по 5-е) для многих мотолюбителей — это существенная проблема (учитывая, что мотоцикл давно не производится). Какого производителя выбрать, какой сепаратор должен быть, Китай или не Китай, подделка или оригинал??

В то время когда рынок завален недоброкачественной продукцией, по разной цене — эти вопросы все более актуальны и постараемся в них разобраться.

Немного истории.

Подшипник 2505 (по ГОСТ) — это подшипник качения, роликовый радиальный с короткими цилиндрическими роликами, однорядный. Во все времена этот подшипник выпускался в Самаре (3 ГПЗ) и в Ростове (10 ГПЗ). Справочник говорит о том, что 2505 также выпускался в Минске (11 ГПЗ) и это было бы шикарно, но по факту — же никогда их не встречал. Ну и конечно он выпускается в Китае. В Украине такие подшипники не выпускались в принципе, поэтому отечественного производителя поддержать не получится. 😥  😥 

Данный подшипник бывает с текстолитовым (в обывательском — пластмассовым) и железным сепаратором (сепаратор, то чем фиксируется тела качения – ролики 🙂 ).

купить 2505

Кроме того существуют разные конструктивные исполнения данного подшипника. Сразу уточню, что в текстолитовом сепараторе нет ничего плохого. И это не значит, что он выдерживает значительно меньшие нагрузки. Стоит отметить что многие «коробочные» подшипники идут именно с текстолитом, кроме того текстолитовый сепаратор имеют также высокоточные станочные подшипники (включая станки по метало и деревообработке).

Какой 2505 установлен в ИЖе или Урале?

На этот вопрос мне к сожалению тяжело ответить, т.к. первый справочник говорит, что в них устанавливается подшипник 2505 АЕМ — 10 ГПЗ с тектолитом, а второй 2505 КМУ (завод не уточняется). Специалисты высокого уровня, которым мне нет причин недоверять, утверждают, что там всегда стоял именно 2505КМУ. В идеале, если бы нашелся такой ИЖ на котором не меняли подшипники, все стало бы ясно, но т.к. ИЖ уже не выпускается 10 лет, вероятность этого с каждым годом падает.

Мое мнение — все равно какой. Конструктивно они абсолютно идентичны и по размерам и по геометрии, а значит на таком относительно простом агрегате как коленвал ИЖ — подшипники взаимозаменяемы. По общепринятым нормам текстолит менее шумный, металл более надежный. Поэтому решайте сами, ну а если Вы знаете наверняка не поленитесь — напишите в чат или на почту буду благодарен.

купить подшипник 2505 оригинал

Как купить подшипник 2505 оригинальный, а не подделку или Китай?

1) Прежде всего Вы можете купить данный подшипник у надежного поставщика, например в Технополис. Они всегда есть в наличии, кроме того мы продаем любые мото-подшипники (и на коробку и ступицу).  Просто позвоните по телефону:(096)-213-14-00 или (099)-173-60-55 или нажмите кнопку ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК.  ➡ ➡ ➡  .
2) Говорить про фаски, цвет металла и прочие отличительные особенности не имеет смысла, сейчас такие высококачественные подделки, что отличить практически невозможно. Но ижеводам повезло главная 99% особенность это наличие спаровки.

Каждый Самарский подшипник проходит спаровку колец, это значит что верхнее и наружное кольцо подгоняются к друг другу так, что зазор между ними составлял необходимое оптимальное значение. При этом, вручную, обязательно ставят отметки на кольцах в виде одинаковых цифр. На примере это цифра 40. Кстати в Европе такой «чести» удостоены только высокоточные подшипники.
При этом при покупке обязательно убедитесь, что на паре подшипников 2505 стоят одинаковые цифры!  Например на этом цифра 40 и 40, а на следующем 45 и 45.

спаровка 2505

3) Чаще всего подделывают 2505 Ростовского подшипникового завода (10 ГПЗ) и эти подшипники идут без спаровок указанных в пп.1. 

4) Миф про то что у оригинального подшипника 9 мм. ролик в количестве 13шт., а у подделки они другого размера это …. Миф))).
А самом деле для ушлых китайцев это не проблема, если это именно подделка. Тут скорее всего другое. 2505 ведь применяется не только в мотоцикле, но и в другой технике, станках и пр.

Я думаю что конкретно на ИЖ идет 9 мм. ролик, на другие виды техники он может быть больше. Я специально взял Китайский KG (это фабричный Китай!) и замерил ролики, они оказались 11 мм. Конечно KG выпускает 2505 не для ИЖа, поэтому и конструктивные особенности другие. Это уже мы можем использовать его на коленвал.

N2505 KG2505 Китай

Кстати посмотрите какой подшипник. Огонь! И коробочка и упаковка (а не колбаской), а стоит в более чем два раза дешевле. Почему? Точность исполнения и металл китайские, и врядли кто-то на индикаторных часах будет зазор измерять. Но отдадим должное — неплохая фирма KG. Если хотите сэкономить — берите ее. И подшипники у них  пойдут.

Цена на подшипник 2505

В Технополис вы можете купить данные подшипники по цене 190 грн. за штуку. Мы можем их выслать как наложенным платежом так и по предоплате. 

Установка подшипника 2505. Важно!

И последнее, важно не только купить оригинальный подшипник, важно его правильно установить. Помните, что данный подшипник на коленвал насаживается без молотка. Считается, что один удар молотка уменьшает ресурс подшипника на 15%.  Поэтому обращайтесь к специалисту. Если ближе к Киеву могу порекомендовать 😉 .   

Вывод о том как купить подшипник 2505:

Вы можете купить подшипник 2505 КМУ или 2505 АЕМ у проверенных продавцов. Смотрите на спаровку. А еще лучше обращайтесь к нам, у нас только оригинальные запчасти.
Удачных покупок!

Кстати мы всегда online в месcенджерах  всегда онлайн+38(067)8307198. Пишите по любому вопросу!Кстати если хотите получить предварительно фото — это тоже возможно!